このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-71
事例作成日
(Creation date)
2015年05月19日登録日時
(Registration date)
2015年08月26日 16時20分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 11時04分
質問
(Question)
昭和30年代後半から50年代前半に岐阜県多治見市池田町にあった陶器会社「丸勝建陶社」の規模や変遷、取扱製品や作業工程などを知りたい。
回答
(Answer)
以下の8冊の資料を質問者に紹介、提供した。
『タイル美濃焼82-83』『多治見商工名鑑』『炎と土の綾なす装い 美濃焼タイルのあゆみ』『美濃陶業5拾年史』『タイルの手帖』『笠原町 その4 かさはらの焼き物』『多治見市史 通史編 下』『多治見市居住者名簿地図 昭和35年』
回答プロセス
(Answering process)
多治見市の郷土資料の棚で、陶磁器についての本を探したところ『多治見陶磁器卸商業協同組合50年の歩み』という本を発見。確認したが、載っていた多陶商組合員名簿に「丸勝建陶社」の記載は無かった。
次に、同じ棚で見つけた『タイル美濃焼82-83』を確認。産地卸商社一覧に「株式会社丸勝建陶社」の記載があった。そこの情報から丸勝建陶社が「岐阜県タイル商業協同組合会」所属であることが判明。
また『多治見市商工名鑑』のタイル販売のとことにも丸勝建陶社の記載あり。質問者の話から陶器会社を調べていたが、実はタイル会社であることが判明した。
今度は同じ多治見市の郷土資料の棚で美濃焼やタイルの本を探したところ、タイル製造について記載のある本を何冊か発見。
『炎と土の綾なす装い』には笠原地域を中心としたタイル窯業について記載あり。
『美濃陶業五拾年史』の第5節モザイクタイルの発展のところに、多治見市のタイル窯業について記載あり。
『タイル手帳』と『笠原町史4』の2冊は、それぞれタイル製造工程の記載あり。
『多治見市史通史編 下』には社名の記載はないが、池田地域の窯業について詳しい記載があった。
また当時の住宅地図である『多治見市居住者名簿地図 昭和35年』を確認したとことろ、丸勝建陶社についての記載を発見。工場と倉庫が「池田町2丁目」に、商社が「前畑町1丁目」にあったと判明した。
以上の8冊を質問者に紹介、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『タイル美濃焼82’-83’』/全国モザイクタイル工業組合編/全国モザイクタイル工業組合
『多治見市商工名鑑』/多治見市役所・多治見商工会議所編/多治見商工会議所
多治見市. 多治見市史 通史編 下. 多治見市, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871230-00
和木康光 著 , 和木, 康光, 1931-. 炎と土の綾なす装い : 美濃焼タイルのあゆみ. たじみ・笠原タイル館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011185609-00
岐陶工連50年史編集委員会 編 , 岐阜県陶磁器工業協同組合連合会. 美濃陶業五拾年史. 岐阜県陶磁器工業協同組合連合会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001587797-00
全国タイル業協会/企画・編集 , 全国タイル業協会. タイル手帖 : まだ美しく、これからも美しい. 全国タイル業協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043128359-00
笠原町 (岐阜県). 笠原町史 その4 (かさはらの焼き物). 笠原町, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002100135-00
『多治見市居住者名簿地図 昭和35年』/東濃新報社出版部編/東濃新報社出版部
キーワード
(Keywords)
多治見
陶器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!