このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-60
事例作成日
(Creation date)
2015/04/15登録日時
(Registration date)
2015年03月29日 13時45分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 17時47分
質問
(Question)
「ノミ」の漢字を知りたい
回答
(Answer)
『鑿大全』/大工道具研究会/編/2013の表紙の漢字が大きくはっきりわかり「ノミ」の漢字を知るものとして
最適でした。
回答プロセス
(Answering process)
大工道具の「ノミ」の漢字を知りたいとのことだったが、漢和辞典を見ても字が小さすぎて細かい部分が
わからなかった。質問者がご年配のかたでもあり、もっとはっきりわかるものとして、大工道具を集めた本
『鑿大全』/大工道具研究会/編/2013の表紙を見て頂き解決。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
参考資料
(Reference materials)
大工道具研究会 編 , 大工道具研究会. 鑿大全 : ノミの使いこなしを網羅した決定版 : 種類・用途|仕立て|研ぎ方|組み継ぎ|手入れ|鑿の名品 増補改訂. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025065944-00 , ISBN 9784416813034
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!