このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-54
事例作成日
(Creation date)
2014/09/12登録日時
(Registration date)
2014年09月16日 11時56分更新日時
(Last update)
2015年08月02日 15時40分
質問
(Question)
2008年12月2日の毎日新聞を閲覧したい
(医師がストーカー事件を起こし、逮捕されたという記事を読みたい)
回答
(Answer)
指定の資料は保存年限を過ぎていたため、日経テレコンで掲載紙を確認後、朝日新聞縮刷版を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
毎日新聞は当館の保存期間が1年のため、2008年の新聞は所蔵がない。
全国紙に掲載されているような記事であれば他紙にも掲載されている可能性があったため
所蔵のある朝日新聞の縮刷版を確認するが見つけられず。
日経テレコンにおいて期間「2008年12月2日」全国紙の中から毎日新聞及び朝日新聞を選択し、
キーワード「医師」検索をしたところ、60件がヒット。
その中に該当の記事があり2008年12月2日の毎日新聞の朝刊と朝日新聞の夕刊に
掲載されたものであることが判明。
再度、朝日新聞の縮刷版を確認し提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞縮刷版2008年12月 (2008年12月2日夕刊)
キーワード
(Keywords)
医師
ストーカー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日経テレコン(2014/9/5参照)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!