レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021.05.06
- 登録日時
- 2021/11/15 12:19
- 更新日時
- 2021/11/15 17:14
- 管理番号
- M20211115
- 質問
-
解決
「サルコイドーシス」についてどのような病気か知りたい
治療法などもわかるとよい
- 回答
-
【どのような病気か】
sarcoはラテン語で「肉」を,oidは「~のような」を意味し,サルコイドーシスとは「肉のようなものができる病気」という意味の原因不明の全身性の肉芽腫性疾患のこと。
発症しやすい年齢は男女ともに20代だが,40代以降は女性に多くみられる。
【治療法】
無症状なら治療はせずに経過を見守る。しかし,さまざまな症状があらわれはじめたらステロイド薬を投与する必要がある。
- 回答プロセス
-
①自館の蔵書検索機で「サルコイドーシス」と入力し,検索するも該当なし。
②『家庭医学大全科』 高久 史麿/総合監修 法研 2010
サルコイドーシスを調べると,「サルコイドーシス〈眼〉p.1418」,「サルコイドーシス〈皮膚〉p.2305」,「サルコイドーシス〈膠原病〉p.2683」の3項目で記載あり。それぞれの項目でどんな病気か,原因,症状,検査・診断方法,治療の方法などが詳しく記載されていた。
*膠原病(こうげんびょう)とは,症状に共通点を持つ病気の総称のこと。
③レファレンス協同データベースで「サルコイドーシス」について検索すると,
1.「膠原病の一種「サルコイドーシス」について。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000297229
2.「サルコイドーシスという難病について、症状や公費をどのように受けられるかが載っている資料はないか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143588
上記2つのデータがあった。
④上記事例の中で記載されていた資料でのみ当館で所蔵あり。
『難病事典』 尾崎 承一/編集責任 学研メディカル秀潤社 2015
p.204-206に定義,原因,症状,診断,予後,治療について記載があった。
⑤『家庭医学大全科』 高久 史麿/総合監修 法研 2010
『難病事典』 尾崎 承一/編集責任 学研メディカル秀潤社 2015
以上の2冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49)
- 参考資料
-
-
高久史麿, 猿田享男, 北村惣一郎, 福井次矢 総合監修 , 高久, 史麿, 1931-. 家庭医学大全科 : BIG DOCTOR 6訂版. 法研, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010283-00 , ISBN 9784879548207 -
尾崎承一 編集責任 , 尾崎, 承一. 難病事典. 学研メディカル秀潤社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026912127-00 , ISBN 9784780911671
-
- キーワード
-
- サルコイドーシス
- 難病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307638