レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月
- 登録日時
- 2006/08/23 14:07
- 更新日時
- 2008/11/18 15:45
- 管理番号
- 00004
- 質問
-
未解決
・ハリネズミが主人公の絵本で、内容は近寄りすぎては互いの針で相手を傷つけてしまう。やがて丁度よい距離を探し当て最後のページは2匹のハリネズミが暖めあい、冬を越すというお話のものを探している。書名、作者名ともわからない。
- 回答
-
心理学の「ヤマアラシのジレンマ」をモチーフにした話らしいというところまでしかわからなかった。
- 回答プロセス
-
・自館蔵書検索で“ハリネズミ”のキーワードではヒットせず。・そのほか自館所蔵の主人公がハリネズミの絵本にあたるが目的のものは見当たらず。・赤木かんこ著「どうぶつの手がかり編」にもにたような話のものはなし。大阪児童文学館、大阪府立図書館、兵庫県立図書館にもレファレンス依頼するがわからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハリナズミ
- 照会先
-
- 大阪府立図書館
- 兵庫県立図書館
- 大阪児童文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030165