レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月17日
- 登録日時
- 2006/08/22 15:42
- 更新日時
- 2008/04/16 10:26
- 管理番号
- 四條畷ー00002
- 質問
-
解決
「おせんくじら」さねとうあきら著が収録されている本を知りたい。
- 回答
-
「島 創作民話」さねとうあきら作 堂心社1979年のp10-13に収録されている。
- 回答プロセス
-
・「子どもの本と読書の辞典」「新子どもの本と読書の辞典」「日本児童文学大事典①~③」「内容細目作品論文図書目録1987~1998」には記載見当たらず。
・グーグルで朗読関係のHPに作品の存在を示す記載あり。ただし作者名はわからず。その後、大阪府立図書館に調査依頼したところ、東京都立図書館蔵書検索の内容細目検索(http://catalog.library.metro.tokyo.jp)でヒットし、書名を特定できた。その書名を府立蔵書検索で探した。
- 事前調査事項
-
・大阪府立蔵書検索、TRCD検索、大阪児童文学館の蔵書検索ではヒットせず。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おせんくじら
- さねとうあきら
- 照会先
-
- 大阪府立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000030159