レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/26 14:44
- 更新日時
- 2018/12/06 14:32
- 管理番号
- 0136
- 質問
-
解決
南海新聞、腰抜新聞、海南新聞の発刊年月日と編集方針が知りたい。
- 回答
-
腰抜新聞・・・明治14年8月3日発刊。自由民権運動の中、博文社と純民社という政治文化団体が母体となって生まれた。
南海日報・・・明治15年1月19日発刊。愛媛新聞の改題。自由民権運動の中で生まれた。
海南新聞・・・明治10年4月28年発刊。冊子型の体裁をタブロイド版両面印刷にする等、形式的に近代化した。
※海南新聞という名前の新聞は該当がなく、海南日報についての資料を提供したところ、これだということになった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
香川県図書館協会 編 , 香川県図書館協会. 「讃岐ものしり事典」. 香川県図書館協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001568698-00 (K03/カカ 資料№1180179139 p.1) -
日本新聞百年史刊行会 編. 「日本新聞百年史」. 日本新聞百年史刊行会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001128699-00 (070/ニホ 資料№1160452205 p.929-930) - 「四国新聞65年史」 四国新聞社 編 1955年 (K07/シコ 資料№1180011106 p.6)
-
香川県図書館協会 編 , 香川県図書館協会. 「讃岐ものしり事典」. 香川県図書館協会, 1982.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244474