レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年1月6日
- 登録日時
- 2010/01/06 14:39
- 更新日時
- 2023/06/13 16:39
- 管理番号
- 00031
- 質問
-
解決
琴平急行電鉄の当時の写真と人と場所についてわかるものがあるか?
(琴平急行電鉄 坂出~琴平間開通 (昭和5年4月7日~昭和19年))
- 回答
-
琴平急行電鉄についての資料について
1 『60年史』(琴平参宮電鉄) 84p,251p 【当館請求記号:K68コト】
2 『最新坂出全図』 (坂出商工会)1p【当館請求記号:K29サカ】
3 当館蔵書検索→AV資料にチェックを入れる→書誌番号を入力すると以下資料の写真が見られます。
http://www3.city.sakaide.lg.jp/iliswing/we/opac/kensaku.jsp (2010年1月6日)
琴平急行電鉄 坂出駅(写真) [書誌番号:1149000604]
琴平旧交電車 1935(写真) [書誌番号:1149000596]
香川県立図書館様から、以下の情報を頂きました。
琴平急行について」情報がありましたのでお知らせします。
Googleで「琴平急行」をキーワードの検索したところ、「琴平急行電鉄線跡を訪ねて」というサイト(http://homepage1.nifty.com/pyoco3/kotokyu/kotokyu.htm)があり、
参考資料として、1 鉄道ビクトリアル通巻509号/琴平急行電鉄おぼえ書き/三木理史 著
2 鉄道廃線跡を歩く Ⅳ/宮脇俊三編著/JTBが紹介されていました。
その内「鉄道廃線跡を歩く」を香川県立図書館所蔵していました。
・『鉄道廃線跡を歩く 4』(宮脇俊三/編著 日本交通公社出版事業局 1997年)
〔当館請求記号:2910 M17 10-4〕
「琴平急行電鉄-坂出~琴急琴平」の章(145~147頁)があり、当時の電車や
本書の出版当時の鉄道施設の遺構の写真のほか地形図上に記した路線図も収録されています。
なお、本書掲載の電車の写真3枚は、『写真集 明治大正昭和 坂出』(川畑迪/編
国書刊行会 1982)の51にいずれも掲載されています。
〔貴館請求記号:K 23 カワ〕
また、その内2枚については、坂出市のホームページの坂出の歴史>昔の写真展>昭和時代(戦前)
http://www.city.sakaide.lg.jp/kankou/local/konjyaku/syouwa1.html#05でも公開されているようです。 →(上記4資料と同じ)
以上です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 琴平急行電鉄
- 琴電
- 琴参
- 琴平参宮電鉄
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000061640