レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月19日
- 登録日時
- 2009/08/19 16:30
- 更新日時
- 2017/12/13 14:53
- 管理番号
- 00006
- 質問
-
解決
坂出観光センターはいつできたか。(聖通寺山の山頂に温泉施設や、芝居などを見られる娯楽センターがあった。)
- 回答
-
1 図書館のHP上の写真に、昭和40年の写真が出る。それ以前にできたもの。昭和39年4月10日 開設。
2 『六十年史 琴平参宮電鉄史』 【当館請求番号:K68 コト】 に、KK坂出観光センター設立(昭和38年8月)と記載あり。
3 『香川年鑑 昭和40年版』 【当館請求番号:K05 シコ】に、昭和38年着工、昭和39年4月完成と記載あり。
4 『坂出市広報 昭和39年4月15日号』に、記載あり。
香川県立図書館様から、以下の情報をいただきました。
5 『四国新聞マイクロフィルム 昭和39年4月10日(金) p.4全面広告』
「開館 4月10日 坂出観光センター~国立公園瀬戸内海最高の眺望を誇る」あり。
※施設の全容のイラストあり。
次のような情報あり
・大レストハウス(800名様収容)
・演芸場(800名様収容5月1日開場)
・貸室・遊戯場・売店・大浴場(瀬戸湯 5月1日開場)
・高松より30分・国鉄坂出駅より10分・琴平より30分・直通バス15分毎運行
◎屋上展望台 坂出市常盤公園頂上
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 坂出観光
- 聖通寺山
- 常盤公園
- 照会先
-
- 香川県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057285