レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月30日
- 登録日時
- 2009/07/30 16:59
- 更新日時
- 2016/12/02 16:21
- 管理番号
- 00004
- 質問
-
解決
サヌカイトについて
- 回答
-
讃岐の名石として知られている「カンカン石」は,たたくと美しい音色を響かせ,江戸のころから楽器として親しまれてきた。
明治24年(1891年),五色台のこの石を研究したドイツの岩石学者ワインシェンクはその石を“サヌカイト”(讃岐の岩という意味)という学名をつけて世界に紹介した。
1 『香川の自然と災害』 (高桑糺/著、瀬戸内出版) 65~71頁に記載あり。 【当館請求番号:K45 タカ】
2 『おもしろ発見ノート』 (香川県自然科学館協議会/編 香川県自然科学館) 92~93頁に記載あり。 【当館請求番号:K40 カカ】
3 『五色台と私たち』 (香川県自然科学館協議会/編 香川県自然科学館) 2~3頁,76~77頁に記載あり。 【当館請求番号:K40 カカ】
4 『空と緑への散歩道』 (香川県/編 香川県) 124~125頁に記載あり。 【当館請求番号:K60 カカ】
5 『香川県地学のガイド』 (森合重仁/著 コロナ社) 44~46頁に記載あり。 【当館請求番号:K45 モリ】
6 『香川県の歴史』 (木原溥幸/著 山川出版) 10~17頁に記載あり。 【当館請求番号:K40 カカ】
7 『香川の理科ものがたり』 (日本標準) 107~112頁に記載あり。 【当館請求番号:K40 カカ】
8 『サヌカイト(カンカン石)の秘密』 (香川教育委員会)
9 『五色台野外学習ガイドブック』 【当館請求番号:K40 カカ】
10 『見たい知りたい五色台』 36頁~記載あり。 【当館請求番号:K40 カカ】
11 『鉱物採集の旅』 13頁~記載あり 【当館請求番号:K45 ミヤ】
12 『サヌカイトの秘密』 (ビデオ) 【当館請求番号:VA45 サヌ】
13 『坂出の歴史 子ども風土記』 (坂出市教育研究所) 9~16頁に記載あり。 【当館請求番号:K23 サカ】
香川県立図書館様から、以下の情報をいただきました。
日本列島ジオサイト地質百選 全国地質調査業協会連合会/共編 オーム社 2007.10
※p.136-137「68 サヌカイト(香川県)」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- サヌカイト
- 坂出
- カンカン石
- 讃岐岩
- 石器
- 五色台
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056752