レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月26日
- 登録日時
- 2014/02/26 16:26
- 更新日時
- 2015/01/31 18:39
- 管理番号
- 小山市-地域-25
- 質問
-
解決
(1)2004年9月に起きた栃木2児殺害事件(小山市間中橋にて)の事件と背景について書いてある本を教えてほしい。
(2)小山市発祥のオレンジリボンについて書いてある本と、上記(1)の事件を受けて作られたオレンジリボンを着けるわけがわかる本を教えてほしい。
(3)児童虐待をなくすためにできることがわかる本を教えてほしい。
- 回答
-
質問(1)についての回答
・この事件・背景について本になっているものは現在のところ見つかりません。
・当館で利用できる「法情報総合データベース」では、2005年9月8日に宇都宮地裁が言い渡した判決を見ることができます。判決では、事件の背景等についても詳しく述べられています。
・新聞記事の場合は、事件当時の2004年9月以降を追うことになります。当館では、下野新聞の縮刷版CD-ROMおよびオンラインデータベースをご利用になれます。その他の新聞(朝日、毎日、読売)は冊子体の縮刷版となります。
質問(2)についての回答
・オレンジリボンについて記述のある本は、現在のところ見つかりません。
・本以外のもので、記述のあるものは次のとおりです。
『広報小山』2013年11月 1日号 p.7 記述あり
『広報小山』2010年11月15日号 p.7 記述少しあり
『下野新聞』2005年 7月 7日朝刊 p.3「虐待防止誓いオレンジリボン」の記事あり
『下野新聞』2005年 9月 4日朝刊 p.6「虐待の悲劇 繰り返すな」の記事あり
チラシ『子ども虐待防止オレンジリボン運動』(オレンジリボンキャンペーン/カンガルーOYAMA 主催) オレンジリボン運動の解説とキャンペーンのきっかけの記述あり
・オレンジリボン運動公式サイト http://www.orangeribbon.jp/
運動の起源・趣旨・マークの由来など記述あり
質問(3)についての回答
・当館の蔵書からご紹介します。
『法律家が書いた子どもを虐待から守る本』後藤啓二/著 中央経済社 2011
『知っていますか?子どもの虐待一問一答』田上時子/著 解放出版者 2007
『ぼくをたすけて 子どもを虐待から守るために』才村純/文 葉祥明/絵 中央法規出版 2004
・その他、上記のオレンジリボン公式サイトに「あなたにできること」の記述および関連書籍等の紹介があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オレンジリボン運動
- 児童虐待防止
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149830