レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/11/17 14:38
- 更新日時
- 2009/11/17 14:38
- 管理番号
- 小山市-2009-地域-18
- 質問
-
解決
小山駅周辺を真上から撮った航空写真(できればカラーで最新のもの)があれば授業で使用したい。
- 回答
-
最新のものは、小山市役所で2008年5月に市役所周辺を
高台から撮影した画像があります。
使用・閲覧ご希望の際は、小山市役所・秘書広報課(℡22-9353)へ
ご相談下さい。
当館では、下記の資料から閲覧できますが、いずれも出版年が
10年以上前であるため、現在の小山駅周辺がわかるものでは
ありません。
『空から見た私たちのまち 小山市・国分寺町 航空写真集』
(ふろんてぃあ/編 まっぷ・システム・カンパニー 1987)
完全な真上ではないが、p.8~9にかけて、城山町・中央町・
小山駅周辺の航空写真が白黒で掲載されています。
『とちぎ大鑑 市・町・村別航空写真図集』
(斉藤 孝平/編 宇都宮/法政出版 1981)
真上からの航空写真(縮尺20000分の1)だが、ほぼ白黒に近い
状態でp.70~75にかけて地域別に小山周辺部が撮影されています。
『目でみる小山の姿と環境 A PICTURIZIED
REVIEW TO OYAMA (小山市都市環境指標)』
(小山/小山市 1990)
国道50号線から北側の小山市中心街が、p.3「小山市内航空写真」
にカラーで掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小山駅周辺 航空写真
- 小山の姿と環境 撮影画像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059555