レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/11/23 13:14
- 更新日時
- 2016/11/23 13:16
- 管理番号
- nerima-光が丘ー0022
- 質問
-
スマートフォンを子ども(中学生)に持たせるべきか検討するための資料をさがしている。
- 回答
-
・児童書の『気をつけよう!スマートフォン 3 つながり依存』(汐文社、2015.3)、『池上彰さんと学ぶみんなのメディアリテラシー 3 スマホ・SNSとの正しい付き合い方』(学研、2015.2)を紹介。
・青少年向け図書として『脱ネット・スマホ中毒』(誠文堂新光社、2013.2)、『中高生のためのケータイ・スマホハンドブック』(学事出版、2013.9)を紹介。
・ほかに一般書『インターネット・ゲーム依存症』(文藝春秋、2014.12)、『ネットに奪われる子どもたち』(少年写真新聞社、2014.5)を紹介
- 回答プロセス
-
1.自館図書館システムの「すべて」検索で「スマートフォン 中毒」で検索。関連の資料が請求記号361.4、493.7にあり、件名「依存症」、「スマートフォン」が付されていることを知る。
2.「すべて」検索に「スマホ」、請求記号「493.7」として掛け合わせて検索し、上記一般書を得る。
3.件名「スマートフォン」と「依存症」を掛け合わせて検索し、上記児童書と青少年向け図書を得る。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 青少年
- スマートフォン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200300