レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月22日
- 登録日時
- 2011/08/05 17:17
- 更新日時
- 2015/07/15 11:56
- 管理番号
- nerima-光が丘-0010
- 質問
-
解決
田柄用水を歩きたい。
- 回答
-
●「みどりと水の練馬」 (練馬区土木部公園緑地課) 1989
かつて田柄川は主に農業用水として利用され、今は、下水道幹線となって埋められた。下水道工事は昭和46年から7年かけて完了し、48年から地上部の緑道化工事が始まり、9年後の昭和56年、田柄緑道として生まれ変わった。都立城北公園から川越街道をはさんで光が丘団地の東の入口にあたる秋の陽公園まで全長4.9kmを結んでいる。(田柄川緑道の略図あり)
●「練馬の川」 その水系と人々の生活 練馬区企画部広報課 1989
狩野川台風の被害をみて東京の中小河川改修の動きは活発となった。田柄川は39年に護岸工事が施され、その後下水道幹線として利用されることとなり46年9月から工事が開始されると共に次第に川そのものは地表から姿を消していきます。現在、その上部は緑道として整備され区民の散歩道となっています。
●「光が丘学 改訂新版」 東京都立光丘高等学校公開講座 加藤竜吾編著 2004.5
【田柄川】田柄川の歴史は江戸時代末期に遡り多摩川からの引水であったが、明治2年田柄用水が完成したといわれている。1970年頃は田柄川を見ることができた末期である。昭和43年から暗渠化が始まり56年には完成した。「練馬区緑道整備計画」によって河川跡を田柄川緑道「田柄グリーンベルト」として改善されたのが現在の姿である。【田柄用水全図】、【暗渠計画の図】、現在の緑道周辺の写真あり。
● 昭文社の練馬区の地図(1枚もの)2003年1月 ISBN:4-398-80540-0
田柄川緑道が色塗りされて載っている。
- 回答プロセス
-
キーワード検索“田柄用水”で16冊ヒットしたものから紹介した。
【2010.11.23追加】 「練馬区彫刻マップ」(平成21.1)に田柄緑道記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『みどりと水の練馬』 (練馬区土木部公園緑地課) 1989
- 『練馬の川』 その水系と人々の生活 練馬区企画部広報課 1989
- 『光が丘学 改訂新版』 東京都立光丘高等学校公開講座 加藤竜吾編著 2004.5
- キーワード
-
- 練馬
- 田柄用水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089683