レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月02日
- 登録日時
- 2011/08/05 14:03
- 更新日時
- 2015/07/15 11:56
- 管理番号
- nerima-光が丘-0009
- 質問
-
解決
今夏天気予報で練馬の気温がひんぱんに発表されるが、観測所はどこにあるのか。
- 回答
-
武蔵高等学校敷地内(豊玉上1丁目)にある。
・「区勢概要」(4.気象)に 観測地は、東京管区気象台練馬地域気象観測所(豊玉上1 丁目武蔵高校内)と記載。
・練馬区HP http://www.city.nerima.tokyo.jp/ 内検索でも記載あり。
- 回答プロセス
-
【2010.8追加記入】
・東京管区気象台は島部を除いて8箇所あり、23区では練馬、世田谷、大手町、江戸川臨海、羽田があるが、世田谷は降水量のみの観測で、内陸に位置する練馬は気温が上昇しやすい。(気象庁ホームページ&広報課 2010.08.18)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 「区勢概要」平成20年版 練馬区総務部情報公開課編
- 気象庁ホームページhttp://www.jma.go.jp/jma/index.html
- キーワード
-
- 練馬
- 気温
- 照会先
- 寄与者
-
- 気象庁広報課
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089671