レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月21日
- 登録日時
- 2016/06/21 19:12
- 更新日時
- 2016/06/21 19:13
- 管理番号
- 000058
- 質問
-
解決
斜陽館の構造について知りたい。設計図などを見たい。
- 回答
-
「青森県の暮らしと建築の近代化に寄与した人々」(青森県史叢書平成18年度 平成19年 青森県発行) 24~27pまでに旧津島家住宅(現太宰治記念館「斜陽館」)の平面図と断面図あり。寸法記載あり。
「青森県近代和風建築総合調査報告書」(平成16年 青森県教育委員会発行) 56~59pまでに斜陽館(旧津島家住宅)の所在地、年代、現用途、施工者、構造、規模の記載あり。平面図あり。
「青森県史 文化財編 建築」(平成27年 青森県発行) 201~204pまでに主屋、文庫蔵、中の蔵、米蔵、煉瓦塀についての記述とモノクロ写真あり。平面図あり。
以上3冊で回答した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 住宅建築 (527)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 斜陽館
- 津島家
- 旧津島家
- 太宰治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193658