レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/03/14 13:19
- 更新日時
- 2009/10/01 16:31
- 管理番号
- 五所-000039
- 質問
-
解決
平和博覧会のシンボル母子像について
- 回答
-
「五所川原市史年表」p86に「昭和39年9月28日に「中野桂樹 作「母子像」大町交叉点から児童公園に移転」の記述あり。
「五所川原市史 通史編」p588に「中野桂樹氏から特別寄贈されて荘厳な母子像が入場者を歓迎するように立っている。」の記述あり。また、「母神」の写真あり。同資料p590に「昭和三十二年七月二十六日=中野桂樹氏寄贈の平和母子像の除幕式。」の記述あり。
「五所川原市史 史料編3 下巻」p513に「平和母子像=高さ十二尺平和を祈念する郷土出身中野桂樹氏作の母子像が立つ。」の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
五所川原市史年表 G251/コ
五所川原市史通史編 G251/コ/5
五所川原市史史料編3 下巻 G251/コ/3-2
-
五所川原市史年表 G251/コ
- キーワード
-
- 母子像
- 平和博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000052432