レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月07日
- 登録日時
- 2021/08/26 16:06
- 更新日時
- 2021/08/31 14:26
- 管理番号
- 兵尼2021-17
- 質問
-
解決
山村美紗のミステリー作品で、“イケカヨコ”、“トダアユコ”という登場人物の出てくるシリーズものを借りたい。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料を紹介、貸出を案内しました。
●「推理作家 池加代子」シリーズ
(1)『ゴールドコーストの遺品』(文藝春秋 1994)
(2)『ポケットベルに死の予告』(文藝春秋 1995)
●「看護婦 戸田鮎子」シリーズ
(3)『殺人予告はリダイヤル』(文藝春秋 1992)
(4)『レンタル家族殺人事件』(文藝春秋 1993)
(5)『流れ橋殺人事件』(文藝春秋 1991)
- 回答プロセス
-
1. 書名に各登場人物名を入れて所蔵検索するが、ヒットせず。タイトル等にシリーズ名として入っていない様子。
2. 山村美紗公式ホームページの作品リストにて、「戸田鮎子」「池加代子」シリーズ名・漢字表記と、各登場作品名(1)~(4)を特定。Wikipediaの山村美紗ページを確認すると、「戸田鮎子」シリーズとして(5)も挙げられている。
3. 『日本のミステリー小説登場人物索引 単行本篇 上・下』(DBジャパン 2003)に当たる。上巻 p.127に「池加代子」(1)(2)、下巻 p.1048に「戸田鮎子」(3)(4)それぞれの山村美紗作登場作品の記述が確認できた。
4. Webcat Plusの一致検索にて、フリーワード「各人物名」著者「山村美紗」で検索すると、戸田シリーズで(5)もヒットする。結果詳細画面のあらすじにも「看護婦戸田鮎子」と明記されており、確かにシリーズ作品と思われる。
5.(1)~(5)を所蔵検索。すべて当館所蔵・貸出可能資料。
以上、調査結果を説明し、該当資料の紹介と貸出を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
DBジャパン 編 , DBジャパン. 日本のミステリー小説登場人物索引 単行本篇 上(あ-た). DBジャパン, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004000740-00 , ISBN 4990069064 (当館請求記号 910/26ニ/1, 当館資料番号 130427427) -
DBジャパン 編 , DBジャパン. 日本のミステリー小説登場人物索引 単行本篇 下(ち-ん). DBジャパン, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004000733-00 , ISBN 4990069072 (当館請求記号 910/26ニ/2, 当館資料番号 130427436) -
山村美紗Official Homepage シリーズ別作品リスト
http://www.m-yamamura.co.jp/y_misa/ (サイトへの最終アクセス日2021/08/26)
-
- キーワード
-
- イケカヨコ
- トダアユコ
- 山村美紗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303700