レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2020/03/24 17:25
- 更新日時
- 2020/07/30 16:35
- 管理番号
- 兵尼2020-16
- 質問
-
大同生命の加島屋は、もとは尼崎がルーツかどうか知りたい。
- 回答
-
以下の資料にご質問の回答がありました。
(1)『尼崎地域史事典』尼崎市立地域研究史料館/編(1996)
p.101「加島屋(広岡)久右衛門」の項
(2)『地域史研究 第14巻1・2号(昭和59年11月)』尼崎市立地域研究史料館紀要
p.55-56 「広岡家旧蔵『近松門左衛門筆襖絵』について」の「二.広岡家について」
(3)『尼崎志 第1篇 寺院篇』尼崎市役所/編(1974)
p.685-691 「浄徳寺」の項に「浄徳寺は広岡家代々の菩提寺」とあり、加島屋広岡氏について記述あり。
また、上記資料(1)はweb版尼崎地域史事典「Apedia(アペディア)」でも閲覧可能です。
加島屋久右衛門(かじまや きゅうえもん)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/index.php?key=%E5%BA%83%E5%B2%A1%E4%B9%85%E5%8F%B3%E8%A1%9B%E9%96%80
- 回答プロセス
-
1.『地域史研究 第14巻1・2号』で広岡家について参照。
「広岡家は摂津の守護赤松範資一族の広岡氏の子孫と伝えられ、旧川辺郡東難波村で庄屋などを勤めた旧家であり、大坂の豪商加島屋(鹿島屋)一統の宗家である…」等の記述が見つかる。
2.大同生命のホームページを確認。(最終確認:2020.3.24)
「加島屋の歴史」の「第一章 加島屋のルーツと発展」の中に戦国期に広岡家が現在の尼崎市東難波に移住した、とあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館 , 尼崎市. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000082971-00 -
古川智映子 監修 , 古川, 智映子, 1932-. 「九転十起」広岡浅子の生涯 : "あさ"が100倍楽しくなる. 潮出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026730084-00 , ISBN 9784267020322 -
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 広岡浅子徹底ガイド : おてんば娘の「九転び十起き」の生涯. 主婦と生活社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026732698-00 , ISBN 9784391147148 -
菊地秀一著 , 菊地, 秀一. 広岡浅子語録. 宝島社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005064440-00 , ISBN 9784800242617
-
尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館 , 尼崎市. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996-03.
- キーワード
-
- 加島屋
- 広岡家
- 大同生命
- 尼崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
広岡浅子が嫁いだ「加島屋」については、以下の資料が参考になります。
『「九転十起」広岡浅子の生涯』潮出版社(2015)
『広岡浅子徹底ガイド』主婦と生活社(2015)
『広岡浅子語録』菊池 秀一/著 宝島社(2015)
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276464