レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月18日
- 登録日時
- 2020/02/21 17:46
- 更新日時
- 2020/07/30 16:36
- 管理番号
- 兵尼2020-10
- 質問
-
解決
スポーツの大会などの選手宣誓の言葉の例文が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
(1)『公用あいさつ事典 新版』公用あいさつ文例研究会/編 ぎょうせい(2008)
第15「スポーツ・レクリエーション」の章、p.755に「体育大会選手宣誓」の文例あり
(2)『総会・集会・会合・パーティのあいさつ』村瀬 航太/編著 西東社(2004)
p.49にスポーツ大会の「選手宣誓のことば」文例あり
(3)『気軽に話せる短いスピーチ実例大事典1000』 成美堂出版編集部 成美堂出版(2001)
第1章:年中行事編のp.52「町内運動会開会式/選手代表のあいさつ」の他、p.54「青年サッカー大会/選手代表のあいさつ」等の文例あり
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースで“選手宣誓”をキーワード検索
→同様の事例が2件ヒットし、『公用あいさつ事典』の1976年版、2008年版に掲載があることが分かる
(参考とさせていただいた事例は備考にリンクを掲載)
2.『公用あいさつ事典』の書名で蔵書検索をおこなったところ、2008年版(新版)の所蔵があったため内容確認
→資料(1)の該当ページを示して提供
3.資料(1)の他にもスピーチやあいさつの文例の資料に掲載がないか、書架で調査
4.資料(2)に長めの文例、(3)に短めの文例があったため、こちらも提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 言語生活 (809)
- 参考資料
-
-
公用あいさつ文例研究会 編 , 公用あいさつ文例研究会. 公用あいさつ事典 新版. ぎょうせい, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241905-00 , ISBN 9784324082386 -
村瀬航太 編著 , 村瀬, 航太, 1970-. 総会・集会・会合・パーティのあいさつ. 西東社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007329927-00 , ISBN 4791612205 -
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 気軽に話せる短いスピーチ実例大事典1000. 成美堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042116-00 , ISBN 4415019072
-
公用あいさつ文例研究会 編 , 公用あいさつ文例研究会. 公用あいさつ事典 新版. ぎょうせい, 2008.
- キーワード
-
- 選手宣誓
- スポーツ大会
- 例文
- 文例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
回答にあたって参考とさせて頂いた事例は以下の2件です。
◆茨城県立図書館の登録事例「運動会の「選手宣誓」の文例を探しています」の回答
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025402
◆岡山県立図書館の登録事例「選手宣誓の文例を探している」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086894
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274270