レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月22日
- 登録日時
- 2019/12/27 16:08
- 更新日時
- 2019/12/27 16:10
- 管理番号
- 兵尼2019-72
- 質問
-
解決
「さんにんしずかたいないさぐり」という近松作品が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
『殩静胎内捃(ふたりしずかたいないさぐり)』 近松門左衛門/著
『大近松全集 第10巻』大近松全集刊行会(1923)収録の「殩静胎内捃(ふたりしずかたいないさぐり)」解説によると、「一説にはさんにん静と読むのが正しいとも言はれてゐる」とあります。
よって、ご質問の「さんにんしずかたいないさぐり」は上記作品と同一だと思われるので、こちらを提供しました。
◆回答の作品は上記『大近松全集 第10巻』以外にも、『近松全集 第8巻』岩波書店(1995)や「正本近松全集 13』勉誠社、『近松全集 10』思文閣出版(1978)など様々な出版社から発行されている全集等に収録されています。
- 回答プロセス
-
1.「さんにんしずか」で蔵書検索 → 該当なし
2.「たいないさぐり」で蔵書検索 → 「ふたりしずかたいないさぐり/ふたり静胎内さぐり」がヒットする
3.ヒットしたものがご質問の作品と同一かを調査
(インターネットでの検索なども行う「ふたりしずかたいないさぐり」は出てくるが「さんにんしずかたいないさぐり」は見つからず)
4.『大近松全集 第10巻』で回答の記述を見つける
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912)
- 参考資料
-
-
近松門左衛門 著 , 木谷蓬吟 編 , 近松, 門左衛門, 1653-1724 , 木谷, 蓬吟, 1877-1950. 大近松全集 : 解説註釈 第1巻. 大近松全集刊行会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001918045-00
-
- キーワード
-
- 近松門左衛門
- 殩静胎内捃
- ふたりしずかたいないさぐり
- さんにんしずかたいないさぐり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271978