このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【4】中2016-040
事例作成日
(Creation date)
2016年10月20日登録日時
(Registration date)
2016年12月12日 12時19分更新日時
(Last update)
2017年11月29日 10時01分
質問
(Question)
江戸時代の文献(日記など)を読むのに使うために旧暦月日と新暦の対照表がみたい。
回答
(Answer)
所蔵資料調査
『日本暦西暦月日対照表』 /R449/ 野島寿三郎/編 日外アソシエーツ 1987 【資料1】
天正10(1582)年から明治5(1872)年までの日々旧新暦あり。
1873年~2050年について
『暦日大鑑 明治改暦1873年〜2100年』 /R449/ 西澤宥綜/編著 新人物往来社 1994 【資料2】
記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】野島寿三郎 編 , 野島, 寿三郎, 1932-. 日本暦西暦月日対照表. 日外アソシエーツ, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849883-00 , ISBN 4816906207
【資料2】西沢宥綜 編著 , 西沢, 宥綜, 1926-. 暦日大鑑 : 明治改暦1873~2100年 新旧暦・干支九星六曜対照. 新人物往来社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002314781-00 , ISBN 440402083X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!