このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【2】中2016-023
事例作成日
(Creation date)
2016年07月10日登録日時
(Registration date)
2016年10月01日 14時24分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時49分
質問
(Question)
200年位前の長野の新田開発した人物 坂本養川(ヨウセン)について知りたい。出かける前にこちらで情報を得られるものはあるか。
回答
(Answer)
『長野県百科事典』/R215.2/ 信濃毎日新聞社 1981 p.315 【資料3】
長野県茅野市HP「坂本養川について」
http://www.city.chino.lg.jp/www/contents/1000001513000/ (2016年10月3日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『人物レファレンス事典 郷土人物編 あ~せ』/R281/ 日外アソシエーツ 2008 p.1140 【資料1】に記載あり。
「江戸時代中期・後期の新田開発者」(1736-1801)とあり、紹介されている掲載事典のうち下記2冊を所蔵。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典20 長野県』/R288.1/ 角川書店 1996 p.521 【資料2】を紹介。
『長野県百科事典』/R215.2/ 信濃毎日新聞社 1981 p.315 【資料3】こちらの方が上記より詳しく記載されていた。
後日、同じ質問者が来館し、インターネットを使用して坂本養川について調べた模様。
→長野県茅野市HPに「坂本養川について」という項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 郷土人物編 あ-せ. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493714-00
【資料2】竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541302-00 , ISBN 4040022009
【資料3】信濃毎日新聞社開発局出版部/編. 長野県百科事典 補訂版. 信濃毎日新聞社開発局出版部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064298886-00
キーワード
(Keywords)
坂本養川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!