レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/23 11:20
- 更新日時
- 2020/12/25 17:24
- 管理番号
- 中央20191017-1
- 質問
-
「飲食店の定休日の曜日分布」がわかる統計資料はあるか。月曜定休日が多いと言われているようだが、オフィス街は土日が多いように思っており、全体としてどうなのかを知りたい。
- 回答
-
「飲食店の定休日の曜日分布」がわかる統計資料は発見できませんでした。
以下、参考になりそうな資料をご紹介します。
・『50歳からはじめるカフェ経営』(赤土亮二 著/旭屋出版/2016.6)
→p.130 立地の分類
ビジネス街では日曜、祭日が定休になる旨の記載があります。
・「生活衛生関係営業経営実態調査」厚生労働省
(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/seikatsu-eisei/seikatsu-eisei22/index.html)
→平成13年度から平成28年度までの調査結果が掲載されています。一部調査結果の「経営改善の方策」に定休日について記述があります。曜日については記述がありませんが、1か月の定休日の日数について統計が載っています。定休日の日数の調査内容は調査年度や業界によって異なっており、例えば「平成19年度生活衛生関係営業経営実態調査」の「飲食店営業(そば・うどん店)」では、立地条件別の提供日日数が載っています。(「経営改善の方策」p.14PDF20枚目)
・「平成28年度 各種統計調査(RESAS等)を活用した管内経済及び需要動向に関する報告書」高松市中央商工会
(http://takamatsushichuou.com/wp/wp-content/uploads/2017/04/e8d1980ad10ba795bb6acd374ce7a14f.pdf)
→p.7-12(PDF8-13枚目)「3.高松市の「卸売・小売」、「宿泊・飲食サービス」分析」
高松市中心部の商店街に限った情報ですが、p.7(PDF8枚目)に「1990年代までは多くの店舗が高松三越の定休日(月曜日)に合わせて定休日を設定していた。現在でも、月曜日を定休日とする店舗は半数ほどに上る。」という記述があります。
・「国民生活時間調査報告書 2015年」(NHK放送文化研究所 編/2016)
→p.35に、「図表43 休みの曜日(職業別)」が掲載されています。ただし、「飲食業」という区分はありません。本調査において「飲食業」は、経営規模に応じて、「自営業者」および「販売職・サービス職」という区分に分類されています。
(調査済資料およびデータベース)
・食の安全・安心財団 編. 外食産業データ集. 食の安全・安心財団, 2018年改訂版 【Z72-G569】
・流通企画 編. 外食産業マーケット年鑑. 流通企画, 2019年版 【Z41-B359】
・日本フードサービス協会. ジェフ年鑑. 日本フードサービス協会, 2018 【Z41-B286】
・フードビジネス総合研究所 編. 外食上場企業総覧. フードビジネス総合研究所, 2019 【Z71-Y882】
・東京マーケティング本部第一部 調査・編集. 外食産業マーケティング便覧 2018 no. 1. 富士経済, 2018 【DH475-M119】
・東京マーケティング本部第一部 調査・編集. 外食産業マーケティング便覧 2018 no. 2. 富士経済, 2018 【DH475-M136】
・日本フードサービス協会. 外食産業経営動向調査報告書. 日本フードサービス協会, 2013【DH475-L516】
・生活情報センター編集部 編. 勤労者の暮らしと生活意識データ集 2006年版. 生活情報センター, 2006【EL19-H103】
・厚生労働省ホームページ>生活衛生関係営業経営実態調査( https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/seikatsu-eisei/seikatsu-eisei22/index.html )
・政府統計の総合窓口(e-Stat)>サービス業基本調査 平成6年サービス業基本調査 地域編>表番号:17( https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0000120203 )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/ )
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版)[当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
赤土亮二 著 , 赤土, 亮二, 1934-. 50歳からはじめるカフェ経営 : 人生はこれからもっと楽しくなる : 失敗しないための開業ノウハウBOOK. 旭屋出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027299396-00 , ISBN 9784751112083
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280946