レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/22 16:43
- 更新日時
- 2020/12/25 17:20
- 管理番号
- 中央20190727-1
- 質問
-
「次亜塩素酸イオンを含む水には藻が発生しにくい」と聞いたことがあるが、真偽を確かめたい。試験や検証を行った論文を見つけることはできるか。
- 回答
-
論文を調べるには、下記のサイトが有効です。
キーワード「次亜塩素酸」「次亜塩素酸イオン」「藻」等で検索してください。
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/)
・CiNii Articles(https://ci.nii.ac.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(https://www.dl.ndl.go.jp/)
ヒットした論文をいくつかご紹介しましす。
・『導電塗膜による無公害海洋生物付着防止システムの開発』(宇佐美正博/植田健二/友重清美)
・『海水電解による海洋生物付着防止システムの計算手法に関する研究』(宇佐美正博/黄一/植田健二/岩田光正)
・『海水電解による海洋生物付着防止システムのCADに関する研究』(黄一/宇佐美正博/植田健二)
・『次亜塩素酸による洗浄・殺菌機構と細菌の損傷』(福崎智司)
その他
・『藻類の塩素処理による細胞破壊と沈殿への影響』(鶯出貴/古澤卓哉/今野弘)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280913