レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/04/30 10:49
- 更新日時
- 2020/12/25 17:10
- 管理番号
- 中央20190424-1
- 質問
-
コサギなどのシラサギが、羽をいつもキレイな白色のまま保てる理由を知りたい。できれば、図や写真が掲載され、平易な文章で説明された児童書が望ましい。
- 回答
-
<児童書>
・『鳥の生態図鑑 増補改訂版』(学研教育出版/2011.3)
→p.16「鳥はなぜひんぱんに羽づくろいするのか」
羽毛の手入れについて、羽づくろい・水浴び・砂浴び・蟻浴・頭かき・日光浴などが写真とともに載っています。
・『鳥 増補改訂(ニューワイド学研の図鑑 6)』(学研教育出版/2009.11)
→p.123「体が羽毛でおおわれている」
紛綿羽のイラストと説明があります。
・『鳥のふしぎ(ポプラディア情報館)』(川上和人/監修/ポプラ社/2011.1)
→p.104「ハトの羽毛」
紛綿羽の説明があります。
・『シラサギの森』(田中徳太郎/あかね書房/1978)
→p.44「白い羽のひみつ」
きれいに保つ為、とは異なりますが、白色に見える仕組みが書かれています。
<一般書>
・『世界鳥類大図鑑』(バードライフ・インターナショナル/ネコ・パブリッシング/2009.1)
→p.494「用語集」
紛綿羽の用語解説が小さく出ています。
・『鳥類 改訂新版(世界文化生物大図鑑)』(世界文化社/2004.6)
→p.292「水浴・日光浴・羽づくろい」
脂肪を分泌する「尾腺」について説明があります。
・『鳥類学』(フランク・B.ギル/新樹社/2009.11)
→p.107紛綿羽についての説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで調べたところ、「紛綿羽」というキーワードを得たが分かりやすい説明は見つけられなかった。
- NDC
- 参考資料
-
-
鳥の生態図鑑 改訂新版. 学研教育出版, 2011. (大自然のふしぎ 増補改訂)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129531-00 , ISBN 9784052033483 -
鳥 増補改訂. 学研教育出版, 2009. (ニューワイド学研の図鑑 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010604905-00 , ISBN 9784052031281 -
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥のふしぎ. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097205-00 , ISBN 9784591122396 -
田中 徳太郎/著 , 田中‖徳太郎. シラサギの森. あかね書房, 1978. (科学のアルバム ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000077061-00 , ISBN 4251033205 -
バードライフ・インターナショナル 総監修 , 出田興生, 丸武志 訳 , 山岸哲 日本語版総監修 , 出田, 興生, 1945- , 丸, 武志, 1949- , 山岸, 哲, 1939- , バードライフインターナショナル. 世界鳥類大図鑑. ネコ・パブリッシング, 2009. (DKブックシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001374-00 , ISBN 9784777052424 -
鳥類 改訂新版. 世界文化社, 2004-06. (世界文化生物大図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000450461-00 , ISBN 4418049029 -
フランク・B.ギル 著 , 山岸哲 日本語版監修 , 山階鳥類研究所 訳 , Gill, Frank B , 山岸, 哲, 1939- , 山階鳥類研究所. 鳥類学. 新樹社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635617-00 , ISBN 9784787585967
-
鳥の生態図鑑 改訂新版. 学研教育出版, 2011. (大自然のふしぎ 増補改訂)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255501