レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/06 18:55
- 更新日時
- 2020/03/11 15:17
- 管理番号
- 中央20170716-1
- 質問
-
斎藤月岑(さいとうげっしん)について知りたい
- 回答
-
①『日本近世人名辞典』(竹内誠, 深井雅海 編. 吉川弘文館, 2005.)
→p.399
②『大日本古記録 [第24] 1 (斎藤月岑日記 1(天保元年~天保6年))』(東京大学史料編纂所 編纂 , 斎藤, 月岑,岩波書店, 1997.)
③『江戸町人の研究 第4巻』(西山松之助 編 ,吉川弘文館, 2006.)
→p.395
④『日本人名大辞典』(上田正昭 [ほか]監修 ,講談社, 2001.)
→p.812
⑤『コンサイス日本人名事典 改訂版』(三省堂編修所編 ,三省堂, 1990-04.)
→p.543
⑥『新潮日本人名辞典』(新潮社辞典編集部編 ,尾崎, 秀樹.新潮社, 1991.)
→p.771
⑦『日本大百科全書 9 こうは-さう 2版』(小学館, 1995-00.)
→p.875
⑧「神田資料室HP」(http://www.kandagakkai.org/archives/article.php?id=001044&theme=009&limit=20&start=0&sort=kk)2019.12.24確認
- 回答プロセス
-
いつの時代の人か確認すると「江戸時代」とのことなので①をまず見る。
その後「さいとうげっしん」でOPAC検索②③を提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
竹内誠, 深井雅海 編 , 竹内, 誠, 1933- , 深井, 雅海, 1948-. 日本近世人名辞典. 吉川弘文館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009350-00 , ISBN 4642013474 -
東京大学史料編纂所 編纂 , 斎藤, 月岑, 1804-1878 , 東京大学史料編纂所. 大日本古記録 [第24] 1 (斎藤月岑日記 1(天保元年~天保6年)). 岩波書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002569798-00 , ISBN 4000098918 -
西山松之助 編 , 西山, 松之助, 1912-2012. 江戸町人の研究 第4巻. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202725-00 , ISBN 4642009035 -
上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046602-00 , ISBN 4062108003 -
三省堂編修所編 , 三省堂編修所 , 上田, 正昭(1927-). コンサイス日本人名事典 改訂版. 三省堂, 1990-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000079033-00 , ISBN 4385153221 -
新潮社辞典編集部編 , 新潮社辞典編集部 , 尾崎, 秀樹. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000881350-00 , ISBN 4107302105 -
日本大百科全書 9 こうは-さう 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893034-00 , ISBN 4095261099
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247307