レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/14 16:48
- 更新日時
- 2020/03/11 14:54
- 管理番号
- 芝久保20180923-1
- 質問
-
「赤い花なら曼珠沙華 オランダ屋敷に雨が降る ぬれてないてるジャガタラお春…」 上記の歌詞から、歌の名前が知りたい図書館に所蔵はありますか。
- 回答
-
所蔵資料にて回答
・『日本のうた 第2集』(野ばら社編集部 編/野ばら社, 1998)
タイトルのみ回答
・『心のうた : 日本抒情歌』(野ばら社編集部 企画編集/野ばら社, 1995)
国立国会図書館デジタルコレクション 録音資料
・『長崎物語 「じゃがたらお春の唄」』(梅木三郎/作詞 佐々木修一/作曲 日本ビクター管弦楽団/伴奏 由利あけみ)
西東京市図書館・中央・保谷・柳沢・ひばりで視聴可
- 回答プロセス
-
ウェブで検索したところ、
『長崎物語』(じゃがたらお春の物語)が該当。
市の所蔵CDにはなし。同タイトルで歌詞違いのみ。
民音データベースで検索⇒CDタイトル『日本の流行歌史大系:歌は世につれ世は歌につれ(戦前5)』長崎物語「じゃがたらお春」の唄 梅木三郎/作詞 佐々木俊一/作曲
国立国会図書館で作詞・梅木三郎で検索⇒回答の国立国会図書館デジタルコレクション
歌詞の確認のため、「うたてんUtaTen(歌詞検索サイト)」で検索(キーワード作者・梅木三郎)
質問にある「赤い花なら曼珠沙華・・・」は一番の歌詞であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
野ばら社編集部 企画編集. 心のうた : 日本抒情歌. 野ばら社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593179-00 , ISBN 4889863451 (歌詞、楽譜だけなら、p264 にあり) -
野ばら社編集部 編. 日本のうた 第2集. 野ばら社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660093-00 , ISBN 4889863478 (歌詞、楽譜だけなら、p264 にあり)
-
野ばら社編集部 企画編集. 心のうた : 日本抒情歌. 野ばら社, 1995.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000245815