レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181012
- 登録日時
- 2018/10/18 17:31
- 更新日時
- 2020/03/11 14:57
- 管理番号
- 保谷20181012-1
- 質問
-
松坂市出身で、地元の著名人「タケカワチクゼン」の生い立ちについて書かれた本があれば読みたい、ので調べてほしい。
- 回答
-
・「松坂市のHP」
→「タケカワチクサイ」の名前があること
・『日本人名大辞典』( 講談社/ 2001.12)
→p.1133に説明あり。
・『護国論』の著書があることを伝える・
・「松坂市観光協会ホームページ」(https://www.city.matsusaka.mie.jp/site/kanko/takegawatikusai.html)
→詳しい記載あり
- 回答プロセス
-
①「タケカワチクゼン」で検索するもヒットせず。松坂市出身、豪商であるとの事。
②インターネットで検索→「タケカワチクサイ」(竹川竹斎)という名前で、松坂市HPに略歴や著書もあることが分かった。
著書『護国論』は所蔵なし。
時間がないとのことで、自宅でHPを見てもらうことになった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046602-00 , ISBN 4062108003
-
上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244085