レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/06/20 16:44
- 更新日時
- 2020/03/11 14:58
- 管理番号
- ひばり20180515-1
- 質問
-
魚のニシンには自分が長年使っている漢字と違う漢字が使われているものがあるのだが、その漢字は本当に正しいのか?
『ニシン』鰊:いつも使用している字
鯡:使っていなかった字
- 回答
-
・『図説魚と貝の事典』(魚類文化研究会編 ,望月, 賢二. 柏書房, 2005-05.)
→p.291 漢字2種類記載あり
・『魚介類別名辞典』(日外アソシエーツ株式会社 編集 ,日外アソシエーツ, 2016.)
→p.243 漢字2種類記載あり
・『日本大百科全書 17』(小学館,1994.)
→p.737 「鯡」の字の由来もあり
・『大辞泉下巻 第2版 せ-ん』(松村明/監修 小学館大辞泉編集部/編集/小学館/2012.11)
→p.2742
・『旬を味わう魚の事典』(坂本一男/ナツメ社/2008.11)
→p.48
・『日本語源大辞典』(前田富禊/小学館/2005.4)
→p.862
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
魚類文化研究会編 , 魚類文化研究会 , 望月, 賢二(1946-). 図説魚と貝の事典. 柏書房, 2005-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000511380-00 , ISBN 4760126570 -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 魚介類別名辞典. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025169-00 , ISBN 9784816925771 - 日本大百科全書 17.小学館,1994.
- 坂本一男 , 旬を味わう魚の事典 ,ナツメ社 ,2008 , ISBN 9784816345487
- 大辞泉 下巻 第2版 せ-ん ,小学館 ,2012 , ISBN 9784095012131
- 前田富禊 ,日本語語源大辞典 , 小学館 ,2005 , ISBN 4-09-501181-5
-
魚類文化研究会編 , 魚類文化研究会 , 望月, 賢二(1946-). 図説魚と貝の事典. 柏書房, 2005-05.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237436