レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/09/05 14:50
- 更新日時
- 2020/03/11 15:39
- 管理番号
- ひばり20170723-1
- 質問
-
セミの幼生を見て、成虫になったら、どの成虫になるのか、分類がわかるように紹介されたものはないか。
- 回答
-
・『セミの生態と観察』(橋本洽二 著 , ニュー・サイエンス社, 1975.)
→一部紹介あり。しかしこちらは利用しなかった。
・『原色昆虫大圖鑑 第3巻(トンボ目・カワゲラ目・バッタ目・カメムシ目・ハエ目・ハチ目他) 新訂』(北隆館, 2008.)
→記載なし
・『日本産セミ科図鑑 : 詳細解説、形態・生態写真、鳴き声分析図』(林正美ほか. 誠文堂新光社, 2011.)
→記載なし。しかしこちらを借りられた。
・『昆虫レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集部. 日外アソシエーツ, 2005.)
→p.605セミ 資料・日大P660記載
・『日本大百科全書 13 2版』(小学館, 1994.)
→p.660~せみ p.661~/せみの分類
・『日本幼虫圖鑑 第6版』(河田とう. 北隆館, 1973-11.)
→p.110~p.112記載あり/せみ科は脱皮殻のみ記載→脱皮殻から幼虫→成虫の種類がわかる
・『セミと仲間の図鑑 : フィールド版 : カメムシ目〈半翅目〉頸吻亜目』(伊藤ふくお/著 宮武頼夫/監修. トンボ出版, 2014.)
→p.8脱皮殻の検索図→=幼虫→成虫の種類がわかる
・『原色ワイド図鑑 : Picture Encyclopedia [2]』(学研アソシエ, 2016.)
→p.96~p.98幼虫写真・せみ分類 p.99せみの抜け殻分類種類あり
- 回答プロセス
-
昆虫レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2005.(セミP605資料・日大P660記載)
日本大百科全書 13 2版. 小学館, 1994.(せみP660~/せみの分類P661記載)
日本幼虫圖鑑 第6版. 北隆館, 1973-11.(P110~P112記載あり/せみ科は脱皮殻のみ記載→脱皮殻から幼虫→成虫の種類がわかる)
セミと仲間の図鑑 : フィールド版 : カメムシ目〈半翅目〉頸吻亜目. トンボ出版, 2014.(P8~脱皮殻の検索図→=幼虫→成虫の種類がわかる)
原色ワイド図鑑 : Picture Encyclopedia [2]. 学研アソシエ, 2016.(P96~P98幼虫写真・せみ分類P99せみの抜け殻分類
種類あり)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
橋本洽二 著 , 橋本, 洽二, 1933-. セミの生態と観察. ニュー・サイエンス社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001123494-00 -
朝比奈正二郎, 石原保, 安松京三 旧版監修 , 朝比奈, 正二郎, 1913- , 石原, 保, 1918-1993 , 安松, 京三, 1908-1983 , 平嶋, 義宏, 1925- , 森本, 桂, 1934-. 原色昆虫大圖鑑 第3巻(トンボ目・カワゲラ目・バッタ目・カメムシ目・ハエ目・ハチ目他) 新訂. 北隆館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245165-00 , ISBN 9784832608276 -
林正美, 税所康正 編著 , 林, 正美, 1949- , 税所, 康正. 日本産セミ科図鑑 : 詳細解説、形態・生態写真、鳴き声分析図. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125748-00 , ISBN 9784416811146 -
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 昆虫レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007785463-00 , ISBN 481691921X -
日本大百科全書 13 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800305-00 , ISBN 4095261137 -
河田黨[ほか]著 , 河田, 黨(1904-). 日本幼虫圖鑑 第6版. 北隆館, 1973-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000517741-00 -
宮武賴夫 監修 , 伊藤ふくお 著 , 宮武, 頼夫, 1938- , 伊藤, ふくお, 1947-. セミと仲間の図鑑 : フィールド版 : カメムシ目〈半翅目〉頸吻亜目. トンボ出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025591917-00 , ISBN 9784887161849 -
原色ワイド図鑑 : Picture Encyclopedia [2]. 学研アソシエ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070620199-00 , ISBN 9784874551318
-
橋本洽二 著 , 橋本, 洽二, 1933-. セミの生態と観察. ニュー・サイエンス社, 1975.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- せみの幼虫の写真は一部のみ。資料から抜け殻=幼虫とし蝉の分類を見分けるとする。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221504