レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/12
- 登録日時
- 2011/11/05 02:00
- 更新日時
- 2011/11/05 02:00
- 管理番号
- 西東京ー20111011
- 質問
-
解決
劇の音響の使うCDでお祭りの音(みこしをかつぐ勇ましい音、ざわめきの音、等)を探している。
- 回答
-
以下の情報を提供し、ホームページからの検索方法につ
いても説明をした。
「祭の音」については以下のCDがあり。
1 『四季を彩る効果音』(キングレコード 2002) 芝久保図書館所蔵。「三社祭り」「秋祭り」が収録有り。2 『効果音大全集-破壊,心理音,太鼓,鐘-』(キング 1999)中央図書館所蔵。「祭り」が収録有り。
「ざわめきの音」については、以下のCDを紹介した。
1 『決定版効果音全集』(ビクター・エンタテインメイト編ビクター・エンタテインメント 1993) 谷戸図書館所蔵。乗り物の「車内音」が収録有り。
2 『効果音』(キング 2000) 保谷駅前図書館所蔵。
「ざわめき」「人ごみ」が収録有り。
- 回答プロセス
-
当館でデータベース検索対象資料を視聴覚資料とし、タイトルに<効果音>のキーワードで検索、内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096270