レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/14
- 登録日時
- 2011/09/30 02:00
- 更新日時
- 2011/10/02 11:25
- 管理番号
- 西東京-20110914
- 質問
-
解決
ここ数年のFAX機の利用状況を知りたい。企業内、個人所有の台数、平均通信時間・料金等の現状を把握したい。
- 回答
-
個人の所有台数については、「総務省統計局政策統括官(統計基準担当)・統計研修所」のホームページに「平成11年全国全国消費実態調査 主要耐久消費財に関する結果(要約)に1000世帯当り所有数量、普及率、増加率を表す表に「ファクシミリ337台、普及率33.1%、増化率247.4%」と記載されている。平成22年度の同実態調査にはファクシミリについては記述が無し。
『日本経済統計集 1989-2007』(本間立志監修 紀伊国屋書店 2009)p314にファクシミリ契約数(平成元年から平成10年度まで)のデータがあり。p321に世帯におけるファクシミリの保有率が平成7年から18年まで記載有り。
企業内の保有台数、平均通信時間料金についてはついては情報が見出せず。
参考資料として「情報通信データブック」にファクシミリの通信網について掲載がある。
雑誌論文には、「ファクシミリ技術動向と市場動向(特集画像技術年報)-(装置動向)」(井沢庄次、笹野潤著『画像電子学会誌』37巻6号通巻197号 2008)p940~942が見出せたが内容については未確認。当館・都立図書館未所蔵。
国立国会図書館ホームページの「レファレンス協同データベース」の事例より、「コピー機、あるいはコピー機、スキャナー、ファックス、プリンター等の複合機の市場動向を調べたい」2008年の8月25日国会図書館の回答した類似の事例があり。『光産業予測便覧Vol.2』(富士キメラ総研 年刊)2006年版、品目別市場動向の中に「OA機器用工学デバイス」という項目がありファクシミリについての言及があるとされていた。
- 回答プロセス
-
各種統計やビジネス関係のレファレンス・ブックを調査した。
『ビジネスデータ検索事典-データ&DATA-2006』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編集 日本能率協会総合研究所2006)p373に情報通信の事業規模についての資料のなかにファクシミリ通信網について記述のある資料として『情報通信ハンドブック』(情報通信総合研究所発行)の記載有り。西東京市図書館に所蔵無し。都立中央図書館に所蔵有り、協力貸し出し不可。同書現在は改題して『情報通信データブック』となっている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000091852