レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/28
- 登録日時
- 2011/09/04 02:01
- 更新日時
- 2011/09/04 02:01
- 管理番号
- 西東京ー20110828
- 質問
-
解決
西東京市図書館の平成22年度事業概要の決算報告における「区分」に示されている費用がどのような内容(支出)を指すものか知りたい。たとえば 報酬、給料、職員手当等は何が違うのか。また、実際に図書資料の購入代金に当たるのはどの部分なのか等がわかる資料を探している。
- 回答
-
西東京市では、図書などの資料費は「需用費」の中の「消耗品」として取り扱っている。
『西東京市図書館の事業概要 平成22年度』のp4の「2 決算」の「区分」にあたるものは「節」である。
詳しい説明の載っている資料は以下の通り。
『地方議員のための予算・決算書読本』(山崎正著 勁草書房 2004)p141に「予算と決算の科目は、款、項、目、節に分類されます」という記述あり。また、p142~160に歳出の「節」について説明が有り。
『図解よくわかる自治体予算のしくみ』(定野司著 学陽書房 2010)p150~151に「節の区分」の章で各節の説明が有り。
- 回答プロセス
-
「予算」「決算」を取り扱っている資料の中から探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090764