このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254216
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-190101014
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
松姫が逃げてくる際にいた従者について知りたい。誰がいたか?名前は?
回答
(Answer)
『武田信玄息女 松姫さま』(1972年 講談社)のp.72に「このとき従者は、高遠からつきそってきた家臣の窪田、金丸、志村、馬場、加藤、上条、内藤、猿橋、中沢、土橋、平岡、柴田らのほか、侍女として土橋氏の母と柴田氏の母、それに丸山氏の女などが随従し、なお、新府城からは小沢という駕篭かたなど二、三の者がつきそい、同勢十数名となって」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B11680474 武田信玄息女 松姫さま 北島藤次郎/著 講談社 1972.11 28
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!