このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254204
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-18080801
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
八王子の織物問屋「鹿島」家のルーツを知りたい。屋号は不明です。
回答
(Answer)
起業、廃業は不明です。
店の場所は、『案内図にみる多摩陵・高尾と八王子』(2006年 八王子市教育委員会)の「30.大日本職業別明細圖 表 昭和2年(1927)」により八木町に所在が確認できます。
「鹿島佐太郎」の記載が、『明治時代の八王子案内』(1977年 ふだん記全国グループ)p.122〇八木町の部にあります。また、「呉服 鹿島佐太郎」という記載が、『八王子の商店街「丘の中の町にて」付録』(1972年 ふだん記グループ)商店街地図、『八王子繁昌誌 完』(1898年 八王子 小林田城)p.20、『八王子商工案内』(1911年 八王子商工会議所)p.124の巻末広告、『多摩文化 第18号』(1966年 多摩文化研究会)p.271にあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
B11962118 案内図にみる多摩陵・高尾と八王子 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会 2006 291.3
B11702765 明治時代の八王子案内 島村 鴻/編 ふだん記全国グループ 1977.9 29
B11688670 八王子の商店街 八王子ふだん記グループ ふだん記グループ 1972 29V
B11684650 八王子繁昌誌 完 小林 田城/編 八王子 小林田城 1898 60
B11684539 八王子商工案内 田沼 久吉/編 八王子商工会議所 1911 33
B11699668 多摩文化 第18号 多摩文化研究会 多摩文化研究会 1966 25
キーワード
(Keywords)
八王子織物
八王子呉服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!