このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225098
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-17031429
事例作成日
(Creation date)
2017/03/14登録日時
(Registration date)
2017年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月30日 17時12分
質問
(Question)
日本の最高気温について、上位3位までの「地域・気温・観測日」を確認したい。
回答
(Answer)
『気象年鑑 2017年版』(2017年 気象業務支援センター)p.139「表1 日最高気温(高い方から)」に、2017年1月16日現在の記録があり、上位3位は「高知県江川崎41.0℃(2013年8月12日)、埼玉県熊谷40.9℃(2007年8月16日、岐阜県多治見40.9℃(2007年8月16日)」と記載されています。
『日本国勢図会 2017/18』(2017年 矢野恒太記念会)p.36「表2-8 観測史上の記録」(2017年3月23日現在)、『地球温暖化統計データ集 2015』(2015年 三冬社)p.71「図表2-1-11 最高気温の高いランキング」にも、同様の記載があります。
インターネットでは、気象庁ホームページの「歴代全国ランキング」( http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rankall.php?prec_no=&block_no=&year=&month=&day=&view=  最終アクセス日:2017.11.16)のページに「最高気温の高い方から」というデータの掲載があり、上位20位までの最新の記録を確認することができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
参考資料
(Reference materials)
B12799591 気象年鑑 2017年版 気象業務支援センター/編集 気象業務支援センター 2017.7 451.91 978-4-87757-014-9
B12777777 日本国勢図会 2017/18 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2017.6 351 978-4-87549-148-4
B12540147 地球温暖化統計データ集 2015 三冬社 2015.4 451.85 978-4-86563-006-0
気象庁ホームページ「歴代全国ランキング」 http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rankall.php?prec_no=&block_no=&year=&month=&day=&view= 2017.11.16
キーワード
(Keywords)
最高気温
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!