レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/14
- 登録日時
- 2017/11/17 00:30
- 更新日時
- 2017/11/30 17:12
- 管理番号
- HC-17031420
- 質問
-
解決
歌人「鈴木一念」と、兄の画家「鈴木信太郎」について書かれている本が見たい。
- 回答
-
「鈴木一念」については、『八王子事典』(2001年 かたくら書店)p.398「鈴木一念」の項に、「1901年(明治34)1月13日~1957年(昭和32)10月20日.歌人.八日町に生糸商の三男として生まれる.本名は鈴木金二.兄は洋画家の鈴木新太郎.16年(大正5)ころ兄がとっていた「白樺」を見,作歌.斉藤茂吉を敬慕.(中略)大熊長次郎亡き後の八王子歌壇の中心の一人となる.」と記載があります。
また、キーワード「鈴木一念」で自館所蔵検索すると、『鈴木一念全歌集』(1988年 揺籃社)、『七年抄』(1987年 鈴木一念顕彰会)、『七年 歌集』(1987年 鈴木一念顕彰会)、『香水草 鈴木一念歌集』(1987年 鈴木一念顕彰会)などがヒットし、「鈴木一念」の歌集を確認することができます。
「鈴木信太郎」については、『八王子事典』(2001年 かたくら書店)p.399「鈴木信太郎」の項に、「1895年(明治28)~1989年(平成1)5月13日.八日町に生まれる.洋画家.少年期より水彩画を好み,黒田清輝に洋画を学ぶ.」と記載があります。
また、キーワード「鈴木信太郎」で自館所蔵検索すると、『鈴木信太郎展』(2006年 そごう美術館)、『鈴木信太郎油絵展』(1988年 高島屋)などがヒットし、鈴木信太郎の作品と年譜等を確認することができます。
インターネットで「鈴木信太郎」をキーワードに検索すると、「八王子夢美術館」のホームページ(http://www.yumebi.com/acv11.html 最終アクセス日:2017.11.16)に、2006年12月22日から2007年2月4日にかけて開催された「市制90周年記念 親密な空間、色彩の旅人 鈴木信太郎展」についての紹介があり、作品6点と略歴が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- B11716715 八王子事典 八王子事典の会/編 かたくら書店 2001.1 4-90623-778-9
- B11699293 鈴木一念全歌集 鈴木一念/著 揺籃社 1988
- B12169808 七年抄 鈴木一念/著 鈴木一念顕彰会 1987 911
- B11683436 七年 歌集 鈴木一念 鈴木一念顕彰会 1987
- B11683437 香水草 鈴木一念歌集 鈴木一念 鈴木一念顕彰会 1987
- B11964561 鈴木信太郎展 そごう美術館/編 そごう美術館 2006
- B11682754 鈴木信太郎油絵展 鈴木 信太郎/著 高島屋 1988
- 八王子夢美術館(市制90周年記念 親密な空間、色彩の旅人 鈴木信太郎展) http://www.yumebi.com/acv11.html 2017.11.16
- キーワード
-
- 鈴木一念
- 鈴木信太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000225092