レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/14
- 登録日時
- 2017/11/17 00:30
- 更新日時
- 2017/11/30 17:12
- 管理番号
- HC-17031401
- 質問
-
解決
駒木野宿の旅籠屋「ふぢや新兵衛」について知りたい。
- 回答
-
『今昔三道中独案内』(2004年 JTB出版事業局)p.285に、「関所跡を後にして駒木野の宿を出ると、すぐ〔細見〕の「あらい」荒井。道は西に曲がったところから小仏川沿いの道となる。小学校から約350mの集落外れの左手に〔細見〕の旅籠屋「ふぢや新兵衛」がある。当主は峯尾氏だが家は無人。軒下には「神田・二見」など講の名を彫った札が並んでいる。裏は小仏川原に突き出した舞台造り、夏向きの涼しい部屋だったろう。この右手には高尾山中腹にある蛇滝への道標がある。」と記載され、p.284に絵図も掲載されています。
『甲州道中』(1998年 東京都教育庁生涯学習部文化課)p.67には、「程なく左側に川に臨んで旧蛇滝茶屋がある。高尾山の蛇滝信仰の講中が利用した休息所で、軒には講札が今もぎっしりと張られている。江戸後期には「ふじや新兵衛」という旅籠屋だった。現在も時折、俳句の会等に利用されている。」との記載があり、p.68に「旧蛇滝茶屋」の写真が掲載されています。
『ちゃんと歩ける甲州街道』(2015年 山と渓谷社)p.45にも同様の記載があるほか、地図で場所の確認をすることができます。
『甲州街道』(2011年 揺籃社)p.79にも同様の記載があるほか、p.80に「蛇滝茶屋」の写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 8版)
- 参考資料
-
- B10380325 今昔三道中独案内 今井金吾/著 JTB出版事業局 2004.3 291.09 4-533-05176-6
- B11543952 甲州道中 東京都教育庁生涯学習部文化課/編集 東京都教育庁生涯学習部文化課 1998.3 682.136
- B12590484 ちゃんと歩ける甲州街道 八木牧夫/著 山と溪谷社 2015.10 291.5 978-4-635-60081-1
- B12638863 甲州街道 大高利一郎/著 揺籃社 2011.8
- キーワード
-
- 甲州道中
- 甲州街道
- 旅籠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000225086