レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/06/06 17:20
- 管理番号
- HC-15022057
- 質問
-
解決
市内のある場所の容積率・建ぺい率を知りたい。
- 回答
-
『八王子都市計画図 平成25年』(2013年 八王子市役所)でそれぞれの場所の容積率・建ぺい率をみることができます。また、『ブルーマップ八王子市 住居表示地番対照住宅地図』(2015年 民事法情報センター )(北部・南部1・南部2に分かれています)でも見ることができるほか、東京都都市整備局による都市計画情報等インターネット提供サービス(https://www2.wagamachi-guide.com/tokyo_tokeizu/agreement.asp?dtp=2&npg=%2Ftokyo%5Ftokeizu%2Findex%2Easp&adtp=2 2017年6月6日確認)でも地点をクリックすることで容積率・建ぺい率などの情報を見ることができます(利用条件に同意し、「住所から検索」画面で市区町村、町名、町丁字名を選択して地図を表示させ、地図上から情報を見たい地点をクリックすると、クリック地点の情報が詳細情報欄に表示されます)。なお、区域の境にあるなど確実な情報が必要な場合は八王子市役所の都市計画課(平成27年3月現在)へご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12292451 八王子都市計画図 平成25年 八王子市役所/編 八王子市役所 2013.3 29
- 東京都都市整備局 都市計画情報等インターネット提供サービス https://www2.wagamachi-guide.com/tokyo_tokeizu/agreement.asp?dtp=2&npg=%2Ftokyo%5Ftokeizu%2Findex%2Easp&adtp=2
- キーワード
-
- 建築
- 住宅
- 土地
- 都市計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186131