レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月24日
- 登録日時
- 2022/03/24 15:00
- 更新日時
- 2023/12/18 15:10
- 管理番号
- 郷土-1019
- 質問
-
解決
①福山市鞆町にある「小烏神社」の歴史が知りたい
②小烏神社で祀られている「天目一箇神」の歴史が知りたい
- 回答
-
①小烏神社について
『福山市鞆町』(伝統的建造物群保存対策調査報告書) 福山市教育委員会/編 福山市教育委員会 2017年【K211フ】p.92-94
『歴史紀行鞆の浦』 森本 繁/著 芦田川文庫 1986年【K211モ】p.113-114
『鞆今昔物語』 表 精/著 1974年【K380オ】p.50-53
『沼名前神社由来記』 沼名前神社社務所/編 安倍書店 1985年【K175ヌ】p.15-16
『鞆の伝統産業』 福山市教育委員会/編 福山市教育委員会 1979年【K602フ】p.21-23
「福山ぶらり歴史紀行 vol.120 小烏神社」秋山 由実/著
『ぐらんふぁーま』2024年1月号vol.120 中国情報出版 2023年【パンフレット資料】 p.4
②天目一箇神(あめのまひとつのかみ)について
①の小烏神社と同じ箇所に記載あり。
『歴史紀行鞆の浦』 森本 繁/著 芦田川文庫 1986年【K211モ】p.113-114
『鞆今昔物語』 表 精/著 1974年【K380オ】p.50-53
『沼名前神社由来記』 沼名前神社社務所/編 安倍書店 1985年【K175ヌ】p.15-16
『鞆の伝統産業』 福山市教育委員会/編 福山市教育委員会 1979年【K602フ】p.21-23
※『福山市鞆町』(伝統的建造物群保存対策調査報告書)は福山市ホームページ内の“キーワードでさがす”に「福山市鞆町伝統的建造物群保存対策調査報告書」で検索すると閲覧可能。
※2023年12月18日 追記あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『福山市鞆町』. 福山市教育委員会, 2017年. p. 92-94 (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 205518426)
- 森本繁. 『歴史紀行鞆の浦』. 芦田川文庫, 1986年. p. 113-114 (当館請求記号 K211モ, 当館資料番号 203834056)
- 表精. 『鞆今昔物語』. 1974年. p. 50-53 (当館請求記号 K380オ,当館資料番号 203834254)
- 『沼名前神社由来記』. 安倍書店, 1985年. p. 15-16 (当館請求記号 K175ヌ, 当館資料番号 203833926)
- 『鞆の伝統産業』. 福山市教育委員会, 1979年. p. 21-23 (当館請求記号 K602フ, 当館資料番号 205357239)
- 「福山ぶらり歴史紀行 vol.120 小烏神社」秋山 由実/著 『ぐらんふぁーま』2024年1月号vol.120 中国情報出版 2023年【パンフレット資料】 p.4
- キーワード
-
- 小烏神社
- 天目一箇神
- 鞆町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313996