レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月24日
- 登録日時
- 2022/03/23 16:03
- 更新日時
- 2022/08/05 14:53
- 管理番号
- 郷土-1018
- 質問
-
解決
阿部正教,正方,正桓の江戸幕府就任役職名,就任退任年月日が知りたい。自分で調べたところ,正教は大手門を警護していたことを見つけた(出典不明)。正方,正恒の役職を知りたい
- 回答
-
福山城デジタルアーカイブの藩主(阿部家)の8代藩主正教の箇所に「正教の早逝により福山藩阿部家3代正右から7代正弘まで続いてきた(中略)幕府における阿部家の役職の就任は途絶える」とあり,就任していなかったと推測できる。
次の資料に, 老中になった阿部家の6名の名前(正次,重次,正右,正倫,正清,正弘)があったので参考に紹介した。
『今昔物語福山の歴史』上巻 歴史図書社 1978年 【H211ム1】p.128,129
正教・正方・正恒の任について,次の資料に記載があった。
『三百藩藩主人名字典』4 p.135,136
阿部正方:「文久三年二月志願して京都警衛の任につき,三月山城八幡に駐屯し,本営を橋本に置き,宮中と幕府の間の調整に勤めている」
阿部正恒:「大坂天保山の砲台を警守している」
『幕末維新大人名辞典』上巻 p.54,55
阿部正教:「万延元年,幕府からイギリス人の宿舎である高輪東禅寺の警固を命ぜられたが,まもなく辞任した」
阿部正方:「幕府に請うて京都警備にあたったが,政変により長州征伐の編成・出陣・和睦から幕命により日光警備を命ぜられた」
『阿部正方公』福田禄太郎/著 p.9
(抜粋)
文久二壬戌 大手門番大久保加賀守ノ跡役トナル
三癸亥 京都八幡警衛ノ命ヲ蒙ル
明治元戌辰 閏四月五日ヨリ前後二回天保山ヲ警衛ス
- 回答プロセス
-
「正教」「正方」「正桓」をキーワードに資料を探す。
正教の前藩主の正弘についての記述を探し,「阿部家 幕府 役職」で福山城デジタルアーカイブがヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『今昔物語福山の歴史』上巻. 歴史図書社, 1978年. p. 128,129 (当館請求記号 H211ム1, 当館資料番号 204681415)
- 『三百藩藩主人名事典』4.新人物往来社,1986年.p.135,136 (当館請求記号 R281S4,当館資料番号 200734606)
- 『幕末維新大人名辞典』上巻.新人物往来社,2010年.p.54,55 (当館請求記号 R281.0ハ1,当館資料番号 204224323)
- 福田録太郎.『阿部正方公』.(自館作成資料),p.9 (当館請求記号 H289ア,当館資料番号 200393692)
- 『藩史大事典』第6巻. 雄山閣, 2002年. p. 273 (当館請求記号 Rキ210.5ハ6, 当館資料番号 202273967)
- 『国史大辞典』12. 吉川弘文館, 1991年. p. 100 (当館請求記号 R210K12, 当館資料番号 200730653)
- 『大阿部家展』. 福山城博物館, 2011年. p. 65,87,91 (当館請求記号 K288フ, 当館資料番号 204825327)
- キーワード
-
- 阿部正教
- 阿部正方
- 阿部正桓
- 福山藩主
- 福山藩
- 阿部家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313962