このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005642
事例作成日
(Creation date)
2019年07月28日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 15時58分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時51分
質問
(Question)
「どんぶりから湯気のあがっているマーク」について載っている本。貧困対策に関係しているとのこと。
回答
(Answer)
『身近でできるSDGsエシカル消費』(三輪 昭子/著 さ・え・ら書房 2019年)の1・2巻に掲載あり。
「どんぶりから湯気のあがっているマーク」は、「持続可能な開発目標」(SDGs:Substainable Development Goals)の17の目標のうちの一つ、「飢餓をゼロに ZERO HUNGER」のアイコン。
「持続可能な開発目標」(SDGs:Substainable Development Goals)は、2015年9月、150を超える国のリーダーが参加し、ニューヨークの国連本部で開催された「国連持続可能な開発サミット」で採択された。
誰一人取り残さない持続可能で多様性と包摂性のある社会の実現のため、2030年までに達成することを約束した。
『身近でできるSDGsエシカル消費』2巻では、「飢餓をゼロに」の目標を達成するため、地球の環境を守りながら農業を進める必要性や、食品ロスの問題、フードバンクの活動についてふれられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
三輪昭子 著 , 山本良一 監修 , 三輪, 昭子 , 山本, 良一, 1946-. 身近でできるSDGsエシカル消費 1. さ・え・ら書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029575360-00 , ISBN 9784378024912
三輪昭子 著 , 山本良一 監修 , 三輪, 昭子 , 山本, 良一, 1946-. 身近でできるSDGsエシカル消費 2. さ・え・ら書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029661763-00 , ISBN 9784378024929
キーワード
(Keywords)
SDGs
持続可能な開発目標
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000265318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!