このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005362
事例作成日
(Creation date)
2019年06月13日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 14時17分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 17時02分
質問
(Question)
剣谷湿原に貴重な植物があるそうなので行ってみたい。行き方のわかる地図があれば見たい。
回答
(Answer)
『ふるさと*西宮の自然』の「甲山湿原の生物相」の項目に「西宮市内には、甲山湿原以外にもいくつかの湿原が点在する」として剣谷湿原も紹介されている。
それによれば、「芦屋市の奥池の近くに、比較的大きな湿原がある。ここは剣谷湿原といわれ、ハイキングコースから少し離れているため、荒らされることなく保存されたものと思われる。」とあり、サギソウなど剣谷湿原で見られる植物と昆虫が紹介されている。
また、「甲山の湿原」の項目に、「最近、剣谷国有林でも広い湿原が見つかり、西宮市の生物保護区に指定された。」とある。
この本には地図は掲載されていなかった。
『西宮の自然を歩く~14コース案内~』の「鷲林寺から奥池へ、「せせらぎコース」を歩く」の項目に、剣谷湿原の紹介があり、詳しい行き方と、そこで見られる動物や植物が紹介されている。この本には地図も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『西宮の湿原』、『甲山湿原観察園』には剣谷湿原に関する記述は見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西宮自然保護協会. ふるさと西宮の自然. 西宮自然保護協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736395-00
西宮自然保護協会. 西宮の自然を歩く : 14コース案内. 西宮自然保護協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026273768-00
キーワード
(Keywords)
剣谷湿原(けんたにしつげん)
湿原
西宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!