このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005321
事例作成日
(Creation date)
2019年06月07日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 14時13分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 17時04分
質問
(Question)
キワニスドールとは何か
回答
(Answer)
『広辞苑』第七版や『現代用語の基礎知識』には記載なし。
聞蔵で検索すると、2件ヒットした。
2002年12月20日朝刊の福岡県地方面の記事では、社会奉仕団体「福岡キワニスクラブ」が市立こども病院・感染症センターに、白い木綿記事でできた人形「キワニスドール」を贈ったことが写真入りの記事で紹介されている。「この人形は身長約40センチで目や鼻、口がない。子どもの患者に治療する場所や方法を説明する際に使い、恐怖を取り除く効果があるという。」と解説がある。
2010年8月12日朝刊の福岡県地方面の記事でも、福岡キワニスクラブが福岡市のこども病院にキワニスドール80体を贈呈したという記事が掲載されている。
東京キワニスクラブのホームページにも、キワニスドールについて説明あり。
「1988年にメルボルン、ナナワディング・キワニスクラブで誕生し、オーストラリアで普及するとともに1994年から北欧に伝播し、2011年11月に日本地区に導入されました。」とある。
( http://tokyo-kiwanis.or.jp/doll  2019年7月17日確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キワニスドール
人形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!