レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月16日
- 登録日時
- 2019/11/14 11:54
- 更新日時
- 2019/11/15 16:37
- 管理番号
- 6000005101
- 質問
-
壬生寺の壬生狂言の写真が掲載されている本がほしい。
- 回答
-
『47都道府県・寺社信仰百科』の壬生寺の項目に
「京都市中京区壬生。律宗大本山。(中略)2月節分の厄除大法会などに国重文の大念仏堂で演じられる<壬生狂言>は、融通念仏(大念仏)を中興した導御が1300年に始めたとされ、右京区清凉寺の<嵯峨大念仏狂言>、上京区引接寺の<千本ゑんま堂大念仏狂言>とともに京の三大念仏狂言と称される。」(p.192)
とあり、以下の資料に壬生狂言の写真が掲載されていた。
『京都の祭り暦』に、壬生狂言「節分」(p.29)、「土蜘蛛」(p.59)のカラー写真あり。
『旧家に学ぶ、知恵としきたり』(p.190)に壬生狂言「節分」のカラー写真あり。
『能・狂言図典』(p.78~79)に演目不明だが壬生大念仏の際の白黒写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
中山和久著 , 中山, 和久. 47都道府県・寺社信仰百科. 丸善出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005994246-00 , ISBN 9784621301227 -
冷泉貴実子, 千宗守, 杉本秀太郎 著 , 田中昭三 編・著 , 冷泉, 貴実子, 1947- , 千, 宗守 11世, 1945- , 杉本, 秀太郎, 1931-2015 , 田中, 昭三, 1943-. 旧家に学ぶ、知恵としきたり : 日本の歳時記京都 : 冷泉家 武者小路千家 杉本家. 小学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772358-00 , ISBN 9784093883825 -
小林保治, 森田拾史郎 編 , 小林, 保治, 1938- , 森田, 拾史郎, 1937-. 能・狂言図典. 小学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795875-00 , ISBN 4093620628 -
森谷尅久 編 , 中田昭 写真 , 森谷, 尅久, 1934-2019 , 中田, 昭, 1951-. 京都の祭り暦. 小学館, 2000. (Shotor travel)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002880641-00 , ISBN 4093430934
-
中山和久著 , 中山, 和久. 47都道府県・寺社信仰百科. 丸善出版, 2017.
- キーワード
-
- 壬生寺(みぶでら)
- 壬生狂言(みぶきょうげん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265225