このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005022
事例作成日
(Creation date)
2019年05月04日登録日時
(Registration date)
2019年11月14日 11時50分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時43分
質問
(Question)
第2次世界大戦時、西宮市内の浜脇、今津、用海、安井、芦原、建石の国民学校生徒が岡山県に学童疎開した。疎開の状況について知りたい。
回答
(Answer)
市内の学童疎開の全体については、「西宮市史」第3巻他、浜脇については「西宮市立浜脇小学校創立百周年記念誌」、今津については「子ども今津物語」、用海については「用海 西宮市立用海小学校創立100周年記念誌」、建石については「学童疎開体験」に記述がある。
また「学童疎開体験」には各校の疎開先、疎開児童数、利用校現町村名の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西宮市. 西宮市史 第3巻. 西宮市, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001230733-00
西宮市戦後教育史編集委員会 編 , 西宮市教育委員会. 西宮市戦後教育史 : 20年の歩み. 西宮市教育委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001186372-00
『親と子.中学生の郷土史講座講義資料集 平成6年度(1994)』 西宮市立郷土資料館 西宮市立郷土資料館 1994年
『親と子の郷土史講座講義資料集 平成9年度(1997)』 西宮市立郷土資料館/編集発行 1997年
記念誌編集委員会 編 , 西宮市立浜脇小学校. 西宮市立浜脇小学校百周年記念誌. 西宮市立浜脇小学校創立百周年記念事業委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046439468-00
西宮市立今津小学校 編集 , 西宮市立今津小学校‖. 子ども今津物語 : 西宮市立今津小学校創立百周年記念. 今津小学校創立百周年記念事業委員会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045342498-00
『用海 西宮市立用海小学校創立100周年記念誌』 西宮市立用海小学校/編集発行 2001年
岩本晢 著 , 岩本, 晢, 1934-. 学童疎開体験 : 国民学校五年生の兄と四年生の妹の体験と記録. 大空社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517957-00 , ISBN 4756801110
キーワード
(Keywords)
学童疎開
西宮市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!