このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000004843
事例作成日
(Creation date)
2019年03月29日登録日時
(Registration date)
2019年11月14日 11時31分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時29分
質問
(Question)
尼崎市にある五合橋という地名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『尼崎の伝説』(尼崎市立北図書館発行)7p.に三合橋と五合橋について以下の記述あり。
”昔、尼崎の藩主が庄下川に橋をかける工事をされました。その時、人夫一名に一日三合の米を支給されたのでその橋を三合橋といい、その後、さらに橋をかけられた時、三合では少ないと五合にされたので五合橋と名づけました。
これらの橋のかかっていた川は、今はありませんが五合橋は「五合橋線」と道路の名称に残っています。三合橋は、もと五合橋の西にありました。”
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
尼崎市立図書館 編 , 尼崎市立図書館. 尼崎の伝説. 尼崎市立図書館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165994-00
キーワード
(Keywords)
五合橋(ごごうばし)
三合橋(さんごうばし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!