このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000004821
事例作成日
(Creation date)
2019年3月23日登録日時
(Registration date)
2019年11月14日 11時22分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時47分
質問
(Question)
広田神社の春祭・春の太々神楽の由来について知りたい。
回答
(Answer)
『兵庫県官国幣社誌』に広田神社の應安三年(1370年)の年中行事の記録(p.129)、『西宮郷土史 廣田神社を中心として』に元亀二年(1571年)の年中行事の記録(p.101)がそれぞれ掲載されていたが、いずれも春祭について記載はなかった。
広田神社に問い合わせたところ「戦前から氏子の春祭として行われているが、記録がなく、それ以前については不明である」との回答を頂いた。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料をあたったが見当たらず、廣田神社に直接問い合わせた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
兵庫県官国幣社会 編 , 兵庫県官国幣社会. 兵庫県官国幣社誌. 兵庫県官国幣社会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001582207-00
奥村孝雄 著 , 奥村, 孝雄. 西宮郷土誌 : 広田神社史を中心として. [奥村孝雄], 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001577140-00
キーワード
(Keywords)
広田神社
春祭
太々神楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!