このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000004726
事例作成日
(Creation date)
2019年03月05日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 16時39分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時40分
質問
(Question)
年祝い(喜寿、白寿など)について詳しく知りたい
回答
(Answer)
具体的にどういったことをお調べか尋ねると民俗学的な記述とのこと。
『人生儀礼事典』(小学館、2000年出版)によると古希、喜寿、傘寿、米寿、白寿以外にも沖縄では十二支で廻った年齢でも年祝が行われること、米寿については「八十八という数字に特別な意味が込められ、農民の米作りの心意にうまく結びついて行われているのである。」として新潟県や神奈川県の祝いが紹介されている。
九州について知りたいとのことで、国会図書館の所蔵検索で地域別の祝事のシリーズ「日本の祝事」のなかの『九州の祝事』(明玄書房、1978年出版)を見つけ、該当の書籍が兵庫県立図書館所蔵のため取寄せた。
回答プロセス
(Answering process)
書架を当たる
民俗学関連の事典に当たる
国会図書館蔵書検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中村 正夫/著. 九州の祝事. 明玄書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013879608-00
岩下宣子 監修 , 岩下, 宣子, 1945-. 大人の冠婚葬祭マナー新事典 : きちんと知っておきたい. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026634745-00 , ISBN 9784023330399
実業之日本社 編 , 実業之日本社. 冠婚葬祭百科 : フォーマルマナーのすべて. 実業之日本社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102092-00 , ISBN 4408340170
山村 浩/編 , 山村 浩. 都道府県別冠婚葬祭大事典. 主婦と生活社. (主婦と生活生活シリーズ : 188)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059319891-00
三越伊勢丹ホールディングス著 , 三越伊勢丹ホールディングス. 三越伊勢丹の最新儀式110番 : こんなときどうする?冠婚葬祭. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008798560-00 , ISBN 9784416616659
小笠原清忠著 , 小笠原, 清忠. 小笠原流日本のしきたり. ナツメ社, 2008. (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002889941-00 , ISBN 9784816345029
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 , ISBN 4642013334
倉石あつ子, 小松和彦, 宮田登 編 , 倉石, あつ子, 1945- , 小松, 和彦, 1947- , 宮田, 登, 1936-2000. 人生儀礼事典. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871720-00 , ISBN 4093860289
キーワード
(Keywords)
年祝
長寿の祝い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!